Project Description
Recette pour 8 tartelettes
Préparation 30 mn
Temps de repos 1h – Cuisson 30 mn
Ingrédients :
• 300 g de rhubarbe
• 1 cuillerée à soupe de pistaches hachées
• 100 g de chocolat noir
• 125 g de farine
• 50 g de beurre, 1 jaune d’oeuf
• 150 g de sucre en poudre
• 1 cuillerée à café de sucre vanillé, sel fin
• 25 cl de crème fraîche liquide
• 4 feuilles de gélatine
• 1 pincée de cannelle en poudre
Confectionnez une pâte brisée en travaillant la farine avec le beurre (en noisettes), 50 g de sucre en poudre, le sucre vanillé, 1 pincée de sel et le jaune d’oeuf. Façonnez-la en boule et laissez-la reposer 1 heure, au frais.
Pelez la rhubarbe, lavez-la et taillez-la en tronçons. Faites-la cuire, 10 mn. dans 3 cuillerées à soupe d’eau, avec le reste de sucre en poudre, 1 pincée de sel et la cannelle.
Faites tremper la gélatine dans un peu d’eau. Egouttez-la et incorporer-la à la rhubarbe chaude. Laissez refroidir.
Abaissez la pâte et découpez-y 8 disques de 10 cm de diamètre.
Tapissez-en les moules beurrés. Piquez la pâte avec une fourchette. Faites cuire à blanc, au four à 220°C (th. 7), à mi-hauteur, pendant 20 mn.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Tapissez-en le fond des tartelettes. Battez la crème fraîche au fouet, puis incorporez-la à la rhubarbe. Répartissez la préparation dans les fonds.
Parsemez de pistaches et dégustez.