Project Description

quiche aux poireaux et au morbierRecette pour 4 personnes
Préparation 30 mn – Repos 30 mn
Cuisson 35 mn

 

Ingrédients

• Pâte brisée : 250 g de farine – 125 g de beurre – 1 jaune d’oeuf et 1 pincée de sel
• 1 kg de poireaux
• 40 g de beurre
• 100 g de morbier en fines lamelles
• 3 oeufs
• 30 cl de crème fraîche
• sel et poivre

Disposez la farine en fontaine, salez. Incorporez le beurre mou en morceaux à la farine, en sablant du bout des doigts.

Ajoutez le jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau, et mélangez peu à peu. Travaillez jusqu’à ce que la pâte soit lisse, souple et homogène.

Mettez en boule et laissez reposer 30 mn dans un endroit frais.

Épluchez et lavez les poireaux. Éliminez le vert foncé (à utiliser pour un potage) et coupez les fûts en rondelles. Faites-les dorer à la poêle dans le beurre.

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Abaissez la pâte dans un moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette.

Tapissez de lamelles de morbier, puis de rondelles de poireaux. Battez les oeufs en omelette avec la crème. Salez et poivrez, versez sur les poireaux.

Déposez 5 belles lamelles de morbier en étoile sur la quiche, et enfournez 35 mn, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.