Project Description

gratin épinardsRecette pour 6 personnes environ
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn

Ingrédients
• 1,5 kg d’épinards
• 400 g de champignons de Paris (ou autres)
• 250 g de jambon
• 1 oeuf
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 200 g de crème fraîche
• 3 gousses d’ail
• 100 g de gruyère râpé
• sel – poivre et thym

Lavez , égouttez et hachez grossièrement les épinards.

Dans un faitout, faites chauffer 2 cuillères d’huile, ajoutez les épinards, laissez-les fondre quelques minutes et ajoutez la moitié de la crème, le sel et le poivre. Mélangez.

Coupez la queue des champignons et coupez les en lamelles.

Dans une casserole, faites-les revenir avec 2 cuillères d’huile, l’ail et le thym.

Ajoutez le reste de crème fraîche, l’oeuf battu, le jambon coupé.

Préchauffez le four à 210° (th 7).

Beurrez un plat à gratin. Etalez dans le fond les épinards. Répartissez les champignons.

Saupoudrez le gruyère râpé et enfournez pour 25 mn. Le mariage épinards et champignons est véritablement sublime.

A l’occasion, essayez de remplacer les champignons de Paris par des cèpes, dans cette recette. Bonne dégustation !